Text

Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat

Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat - Hallo sahabat Okejal, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat, kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Aneka Camilan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat
link : Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat

Baca juga


Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat

Menggoreng kerupuk mie kuning yang mekar dan renyah, lalu disajikan dengan cara dicelup, disiram (kerupuk banjur) bahkan hingga berenang (kerupuk ojay) pada resep kuah sambal enak dengan rasa pedas yang segar, bisa pakai atau tanpa oncom, merupakan tradisi masyarakat sunda setiap kali tiba bulan ramadhan sebagai takjil untuk menu buka puasa.
Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal

Kerupuk berwarna kuning menyerupai mie yang juga sering menjadi pelengkap asinan betawi ini, saat bulan puasa menjadi jajanan kuliner favorit yang sangat ramai didagangkan bersama kuah sambalnya. Kerupuk mie kuning mentah mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Selain cara mudah mengolahnya dengan digoreng, kerupuk mie juga dapat disangrai dengan pasir untuk aroma yang lebih khas.

Berikut di bawah ini merupakan sedikit tips cara goreng kerupuk mie agar mekar merekah, renyah dan gurih, beserta cara sederhana membuat sambal kuah tanpa oncom yang enak dan segar.

RESEP KERUPUK BANJUR

  • 500 gram kerupuk mie kuning mentah
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
Bahan Sambal Kerupuk Mie Kuning
Bahan-bahan sambal
Bahan sambal kuah :
  • 500 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong-potong 1 cm
  • 3 batang serai, potong-potong 1 cm
  • segenggam daun kemangi
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
Haluskan :
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe rawit merah/cengek domba
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 cm kencur
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdt terasi

CARA MEMBUAT KERUPUK BANJUR

  1. Haluskan bawang putih bersama garam, lalu campur dan aduk rata dengan 200 ml air. Celupkan kerupuk mie mentah secara merata lalu angkat dan tiriskan, letakkan/susun pada sebuah wadah yang lebar.
  2. Berikutnya jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering, jangan lupa bolak-balik agar keringnya merata. Goreng dalam minyak panas hingga merekah dan matang, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan daun bawang dan serai, lalu tuang air, garam dan kaldu bubuk, aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan daun kemangi serta masak hingga agak layu, matikan api.
  4. Angkat sambal kuah dan tuang dalam mangkuk saji dan siapkan juga beberapa piring. Letakkan kerupuk mie kuning yang sudah digoreng renyah tadi di piring, kemudian banjur atau siram dengan kuah sambal.
loading...



Demikianlah Artikel Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat

Sekianlah artikel Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat dengan alamat link https://okejal.blogspot.com/2017/01/resep-kerupuk-mie-kuning-banjur-sambal.html

0 Response to "Resep Kerupuk Mie Kuning Banjur Sambal Kuah Super Nikmat"

Posting Komentar